Это статья будет теоретической и только про сон и его грамотную организацию. Давайте начнем с определения понятий. Режим – это планомерные повторяющиеся действия для повышения эффективности достижения целей. Писать буду за себя. С терминами «я», «мой» и так далее.
Мой организм – система, состоящая из сознательного и бессознательного. Важно понимать, что мое бессознательное формируется через привычки. Более 95% действий в день – я совершаю автоматически. Особенно во время стресса — включается автоматика. Особенно на последние рабочие часы, когда сил уже нет, но навык дорабатывать \ добивать – остается и подключается.
Спать в определенное время – такой же навык, ведь подсознательное понимает, что в рабочие часы надо дать бодрости по максимуму. А в сонные часы отключить.
Если отработать режим, то я избавляюсь от:
- Сонного состояния в «пиковые» рабочие часы
- Бодрого состояния, когда уже 3 ночи, в 7 вставать, а сна нету.
- Потери несколько бессонных часов — ворочаясь в кровати
У что у меня остается по итогу:
- Максимум бодрых часов в сутки
- Оптимальное состояние в оптимальное время.
- Рабочий настрой в рабочее время
Сколько же сна надо в день? Давайте прикинем. Я думаю, что от 7:30 до 9 часов. Спать больше – принимаем за лень и потерю времени. Если хочется спать больше 9 часов – это сигнал или что с организмом что-то не в порядке. Или что организм разленился и не тренирован. Вот примерный график, который я набросал для себя. Я учел, что мне каждый день надо 9 часов сна. Пусть будет так.
В целом – получился нормальный и интересный расклад. Видно, как я буду спать 9 часов в сутки, и получать показатель сна 37,5%. Да – многовато. Но зато с максимальной отдачей по оставшимся направлениям. А это – крайне важно!
Теперь вопрос как перейти в этот режим и как его сохранить? Это вопрос отработки навыка «соблюдать режим». А любой навык развивается в процессе тренировки. Это означает, что важно двигаться максимально близко к идеально запланированному графику. Тем более что он в меру свободный.
Мой организм мудро понимает и постоянно спрашивает «а зачем я это делаю?» А можно ли не делать?» «А как сделать проще?» Стоит терпеливо относиться к процессу отработки навыка. Здесь максимально важно включить именно сознательную часть.
На вопросы преимуществ – ответы уже даны. Теперь важно углубиться. Зачем нужна эффективность и максимум бодрых часов? Время – одна из трех базовых самых ценных валют. И единственная — невосполнимая. Второй ресурс – энергия человеческой души. Благодаря режиму я оптимизирую первый базовый ресурс и выдаю шикарный фундамент для отработки второго.
Как видно – в графике запланирован дневной сон. Это нормально. Можно «миксовать». Главное – не превышать 9 часов в сутки. И тогда все получится максимально естественно. «Покемарить» часок днем – дело тоже полезное и благое.
Теперь вопрос по великому форс-мажору. Ведь горящие проекты, встречи, неотложные вопросы я внезапно созидаю даже в сверх-оптимизированных системах. Тут стоит подходить осознанно и четко понимать, что на кону. И как стоит действовать. Но. В любом случае – нельзя приуменьшать важность режима. Иногда лучше сознательно понять, что в данном контексте я уже «проиграл».
Поражение – мотивирует плотно и хорошо на будущее. Именно поражения –лучши учителя. Гоняться за пьтью копейками сейчас, теряя тысячи завтра- неразумно.
В обратном случае — можно не сливать на пустом месте, проявить характер и ве таки вытянуть задачу. Но быть готовым сразу и быстро вернуться в свой график.