Сноуборд. Пора вставать на доски!

Частенько, посматривая на людей в сноубордических очках и со сноубордом подмышкой чувствуешь невольный восторг? Смотришь на сноуборд с уважением? Хочешь испытать те невероятные эмоции, которые возникают, когда несешься на огромной скорости по склону? При просмотре фильма ХХХ хотелось отжечь на доске также, как Вин Дизель?

Стоит лишь освоить сноуборд! Я реализовал свою мечту. В этом году рядом со мной на фронт склонов встало еще 2 друга. Так как мне постоянно задают вопросы, то решил отписать здесь все важные фишечки, связанные с первыми шагами в мир драйва, экстрима, адреналина и удовольствия. Думаю, именно тебе, это будет полезно.

Немного истории.

Предмет, который был прообразом сноуборда, назывался снерфер и никоим боком меня не интересует. Появление сноуборда связано с именем Джейка Бёртона в 1979 году.

Именно Джейк Бёртон предложил использовать крепления и назвал свое детище – сноуборд. В прообразе России – СССР сноуборд появился в 1988 году. К истории отношусь спокойно, поэтому этими фактами и закончу. Если тебе важны подробности – добро пожаловать на википедию.

Хочу заниматься, что купить?

Для занятий сноубордом требуется минимальный набор, состоящий из 3х вещей. Это

  • Доска
  • Крепления
  • Ботинки

Несмотря на то, что обычно мы видим доску сразу с крепами, тем не менее, обычно доска и крепы покупаются отдельно. Теперь пройдусь по каждому элементу отдельно.

Доска.

Длина подбирается под рост человека минус 20 см. То есть если твой рост 180, то доска тебе требуется 160. Меряется по подбородку. Ширина доски не слишком критична. Лично я доволен тем, что ширина моей доски, как раз под длину ботинок (43 размер), то есть ботинки не свисают. Рекомендую тебе аналогично. Хотя плюс-минус — несущественно.

Жесткость – интересное свойство доски. Это то, насколько она гнется, когда на нее оказывают мощное механическое воздействие. Если почти не гнется – жесткая, если гнется, соответственно, – мягкая. Рекомендую покупать максимально мягкую доску для начала.

Цвет доски – неважен. Хотя бытует мнение, что, чем «скользяк» (та поверхность доски, которая касается склона) светлее – тем больше он привлекает внимания.

Крепления – это очень важный элемент. Они жестко прикручены к доске и не должны болтаться. Тем не менее, их расположение можно и нужно менять под себя. На них прорисованы градусы, на которые их можно повернуть. Так что, рекомендую дома, с отверточкой покрутить, постоять, прикинуть. Опять же делятся на мягкие и жесткие, рекомендую мягкие.

Ботинки.

Бордические ботинки глобально делятся два типа по жесткости (опять, да?)) ): мягкие (рекомендую) и жесткие. Также делятся на три типа, в зависимости от типа шнуровки. И Я не хочу рассказывать про тип с затяжками. По моему скромному мнению особого внимания он не заслуживает. А по остальным типам пройдусь паровозом )

Шнуровка. Ботиночки с этим типом надо, как не удивительно, шнуровать. Ничего необычного, как и обычные ботинки. Разве что шнурков побольше, а размеру ботинок позавидует любой неформал. Лично не пользовался. По мнению моего хорошего друга – выглядят более брутально.

Струна. Ботиночки на струне – это новый способ шнуровки.  Суть здесь в том, что корпус ботинка мощнее, а вместо шнурка идет стальная жила. Ничего не куда продевать не надо, конструкция уже готова. Просто поставить ногу и покрутить удобный ухват. Струна затягивается и очень плотно обхватывает ногу. Причем, очень удобно докручивать на склоне, перед спуском, даже не надо снимать перчаток. Стоят эти топ-топы подороже, но плюсов и удовольствия доставляют неизмеримо больше. Сам пользуюсь именно ими.

Прочие прибабахи.

Теперь расскажу тебе вкратце об остальных фишечках. Очки, нажопник, черепаха, шлем, бордическая куртка и бордические штаны – приятные и хорошие вещи. Тем не менее, обязательными не являются. То есть кататься можно и без этой экипировки.

Нажопник – вещь полезная, но самое больное мое падение на жопу, было именно в нем. Расслабляещься, думаешь, что в защите и получаешь. Черепаха – аналогично нажопнику. Шлем  — не пользовал, но на 3-5 метровые трамплины я бы его взял )

Куртка может быть обычной, рекомендую осеннюю. На склоне обычно жарко. Штаны также могут быть просто спортивными. Одевать джинсы на склон вообще тоже самое, что купаться в ботинках. Промокают, промерзают, да и вообще мало греют.

Уже на склоне. Что делать?

Глобально я могу дать тебе одну рекомендацию: не ссать! Падения обычно происходят не из-за плохой техники, а из-за боязни падения.

По хорошему, надо бы запастись компанией, хотя бы другом. Что касается схемы езды, то я напишу ее мелким шрифтом, если ты считаешь себя большим молодцом, то также можешь ее осилить.

Я рекомендую учиться кататься по схеме:

  1. Борд перпендикулярно склону, лицом к склону. Вес тела на носках, ноги согнуть. Это положение А. Постепенно спускать одну часть доски, проезжать немного, спускать вторую часть и потихоньку елочкой вниз. При потере равновесия падать вперед – на руки.
  2. Борд перпендикулярно склону, спиной к склону. Вес тела на пятках, ноги согнуть.  Это положение Б. Постепенно спускать одну часть доски, проезжать немного, спускать вторую часть и потихоньку елочкой вниз. При потере равновесия – падать на жопу (тоже рекомендую страховать руками).
  3. Положение Б. (доска перпендикулярно склону, жопой к склону. Вес тела на пятках, ноги согнуть). Спускать одну часть доски, проезжать много, скорость наращивать. И в конце разворачивать доску параллельно склону и переносить вес тела на носочки. Докручивать до перпендикуляра. Таким образом, борд встает в положение А. Продолжаем дальше на следующем витке переходим в положение Б. Продолжаем мену А-Б до самого низу )
  4. Дальнейшая стратегия продолжать ездить елочкой, меняя на ветвях положения А и Б. Постепенно с каждым разом уменьшать ветви, учиться переходить с канта на кант не разворачивая доску перпендикулярно склону и не тормозить. До тех пор, пока не появится навыка ездить прямо.

Экстрим

Опасно? Ну как сказать ;) Чем круче склон, тем выше ставки. Если брать «желтый» и «зеленый», то в основном все позитивно и отлично. На «красный» склон идти не рекомендую. Определить крутизну склона легко. Желтый – для детей. Зеленый – для большинства. Красный – страшно смотреть и он для единиц ;)

После прокаток очень сильно меняется эмоциональный фон. Я лично чувствую себя очень спокойно и мощно. Внутри включается тумблер уверенности на 400%. А само состояние езды – шедеврально. Прямое управление своим эмоциональным состоянием через доску. Обычно – это восторг. Всегда – драйв.

И как итог, желаю тебе удачи на пути освоения этого скоростного транспорта ;)

Запись опубликована в рубрике Новации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Сноуборд. Пора вставать на доски!

  1. Светланка говорит:

    прочитала!!! интересно и надеюсь на практике пригодиться)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>