Быть вовремя – валюта жизни. Ответственность.

Сегодня я расскажу о такой штуке, как «быть вовремя». Сегодня не будет красивых оборотов, многосложностей. Будем рассматривать случай, и делать выводы. Если точнее — речь пойдет про ответственность в этом вопросе.

Школа. Ученик опаздывает на урок. На вопрос «Почему опоздал?» Он может сказать множество разностей: пробка, проспал, был в больнице, задержал завуч, упал, напали, спасал котенка. Некоторые причины кажутся уважительными. И учителя иногда на это даже «ведутся». Но давайте посмотрим глубже на корень проблемы.

Человек опоздал. Он априори дал слово жить по школьным правилам, когда начал там учиться. Если человек опоздал, не предупредив за 12 часов, что он задержится по максимально уважительной причине и не получив на это добро – он должен быть наказан. Но учителя смотрят на это мягко и не наказывают. И человеку кажется, что «все ок, ну ладно».

Теперь внимание. Я все переверну. Именно в тот момент, когда учитель смотрит на это «сквозь пальцы» — это самое жесткое наказание для человека. Жесткое – потому что:

  1. Ученик не понял, что он не прав.
  2. Закрепляется привычка.
  3. Человек теряет навык достижения целей! Прийти вовремя – маленькая цель.
  4. Снижение уважения сверстников. Ребята, которые пришли вовремя и которые себе отказали в чем-то – начинают к нему относиться хуже.
  5. Учитель начинает хуже относиться. Ученик показал к нему неуважение.
  6. Человек забил на сверстников еще и тем, что он не пообщался со всеми перед уроком. Что крайне важно.
  7. Нервы. Если человек опоздал – он наверняка торопился
  8. Забывчивость. Спешка не дает основательно собрать все.
  9. Неряшливость. Спешка не дает решить все вопросы. Человек урезает все. Иногда бегает.

Расписывать можно долго минусы такого поведения. Но очевидно, что оно мало эффективное. Все же. Давайте попробуем найти плюсы.

  1. 30 минут в неделю! В среднем опоздание идет на 10 минут, также добавим, что раз человек спешил и урезал лишнее, то дадим ему еще 20 минут. У нашего боевого «опаздуна» прирост в полчаса в неделю. Наверняка он опаздывает не каждый день, а раз в неделю – что крайне много.

На этом можно закончить. Человек получил прирост к своей бодрой жизни на 5 минут в день. А 30 минут в неделю — это, мать их, реально серьезный аргумент. И как их тратить это его дело.

Кажется, что он их сможет потратить на удовольствие, кинцо посмотреть, музыку послушать. Но, знаете, давайте вспомним, что «учитель его не любит», а значит надо некую тройку исправить. Сверстники не уважают – снова надо что-то делать. Да и раз такая схема в целом по жизни, то хвостов у него по всем вопросам очень много. И я не думаю, что там +30 минут. Я считаю, что там минус часы, как минимум.

Сэкономив на 30 минут в день человек потерял больше. Выше описано 9 пунктов. Но ведь, если все это так очевидно. То почему люди опаздывают? Я вижу 2 фундаментальные причины: безответственность и неадекватная оценка времени.  Первую мы рассмотрели. Надо просто добавить понимания, сформировать навык и сознательно его тренировать. Во всех возможных ситуациях.
Касаемо неадекватной оценки времени — мы поговорим в следующей статье.

Запись опубликована в рубрике Развитие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>