Жизненная стратегия. Цели.

Пост из разряда «работаю экспертом». Личные наблюдения. Цели. Стратегия.Третий год подряд я серьезно подхожу к планированию целей на год. Какие плюсы это дает.

1. Подготовка. Это позволяет +\- грамотно планировать блоки задач по году. То есть, например, что январь- март я хожу в качалку, апрель — май — бассейн и так далее. К большим целям можно подготовиться заранее, подтянуть ресурсы. Если осенью ты планируешь сдать на пояс по кудо, то заранее ходешь в качалочку, чтобы дойти до аттестационных нормативов. Не из спорта, если планируешь съездить куда-то заграницу, готовишь бабла заранее.

2. Нежданчик. Некоторые цели достигаются «нежданчиком». То есть, ты запланировал на осень, а прямо сейчас «карты сложились». В обычном состоянии оно тебе не очень то и надо. И тут срабатывает в подсознании, что вот оно, уже рядом, стоит лишь руку протянуть.

3. Эмоциональные ресурсы. Планируя заранее, ты можешь сразу обдумать различные аспекты целей. Понять «зачем тебе это надо». Если твое подсознание не понимает «зачем», оно никогда не даст тебе ресурсов для реализации. Ответ «по приколу», если ты реально это чувствуешь — тоже нормальный ответ на вопрос «зачем?»

4. Оценка упущенной выгоды. Когда мы тратим ресурсы на достижение какой-то цели мы теряем возможность достижения другой. Работа на себя не дает возможности получать сразу большие деньги. И даже деньги среднеНормальные по рынку для офисного планктона. Но это дает прирост мозга просто колоссальный. то есть теряя деньги сейчас я приобретаю возможность получать их в будущем. И это для меня важно.

5. Уверенность. Что отличает лидера от подчиненного? Обычно лидер знает что делать. У него есть план. Если ситуация нестандартная, он знает ЦЕЛИ, СТРАТЕГИЮ. И может легко вырабатать варианты действий. Если у тебя есть план что, когда, почем и зачем, то внутри живет сильная уверенность в себе и своей жизни. И это написано на твоем лице, читается в твоих действиях и помогает достигать целей еще более грандиозных.

6. Избавляет от мусора. Когда у тебя есть четкие цели, то твое бессознательное начинает отсекать от тебя все что мешает их достижению. Цель «прыгнуть с парашютом» убирает у тебя лишние страхи. Цель «получить 5000 евро за 10 дней» заставляет тебя на эти 10 дней отказаться от «посидеть в контактике», общаться с «похитителями времени» и страдать прочей малоэффективной хуйней.

Чем пользовался
Раньше я пользовался обычным вордом, где были расписаны мои цели, потом аутлуком, потом екселем. Также эксел+ аутлук для стратегического и оперативного планирования.

Все это прикольно и достаточно интересно, всеже сейчас инструментики есть получше. Именно так я нашел мегаплан.

Мегаплан.
В общем и целом система офигенческая. Вначале кажется жутко сложной, но постепенно очень удобно ее использовать как личный планировщик. Очень удобно. Система концентрирует внимание на целях лишний раз. А где внимание — там энергия, там наклевывается результат.

Удобно очень вести планирование как в формате года, так и формате дня.
Красиво оформленный интерфейс жжет напалмом.
функционально продумано все до мелочей.
Так что для большого списка целей и грамотной оценки своих жизненных приоритетов, нет более хорошего инструмента чем МП. крайне рекомендую. Пиар не проплачен. ;)

Запись опубликована в рубрике Новации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Жизненная стратегия. Цели.

  1. vkontakte.ru Ruzanna говорит:

    Класс! всегда понимала, что планирование — это самый эффективный способ экономия своего времени и быстрое достижение поставленных целей, но, сука, никак не могу продержаться больше 2-3 недель… я говорю о планировании на каждый день.. может быть в силу своего характера (холерик) и не нужных эмоций, которые проносятся из года в год неизменно!!!
    С тебя стоит брать пример, даже больше скажу, стоит брать уроки )))) умничка, горжусь тобой! :*
    По поводу картинки — говорящая картинка, тут даже подписывать не нужно было ее, сама все за себя сказала. Оч моЩЩнА и реально, человек сам рисует свое будущее. Факт.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>