Кудо, описание

Я тут немного драками занимаюсь, как вы знаете.

Кудо – спорт относительно молодой и прогрессивный. Он вобрал в себя самое лучшее, что было от других боевых искусств. Добавились свои наработки и в итоге мы получили очень эффективную боевую систему.

Немного истории.

Первое название кудо – это «Дайдо Дзюко карате до» и это боевое искусство было основано, как подраздел карате. Основатель – Такаси Адзума. И год основания 1981. Первое российское отделение появилось во Владивостоке в 1991.

Этот вид спорта стал самостоятельным и получил новое имя – «Кудо» в 2001. Вероятно, кому-то было просто лень писать длинное «Дайдо Дзюко …», поэтому решили сократить. Стоит отметить, что «Ку-до», переводится, как «пустота» и «путь». «Вспомни все, забудь все, прими путь».

Это тот минимум истории, который важно знать – остальное вата, читайте википедию. Кстати, даты легко запоминаются ;)

Связь с другими системами

Я специально перечислю знакомые названия: бокс, карате, дзюдо. Отличия в ударной технике и в названиях есть. Вот только для получения общего представления вполне можно сократить лишнее и оставить только самое важное. В кудо разрешено многое:

  • Бокс — ударная техника руками.
  • Карате — удары ногами.
  • Дзюдо – техника борьбы, бросков и партера.
  • Кудо – фишечки вроде ударов локтями и коленями.

Пояса

Система поясов и градация развития также представляет интерес. Вот система выдачи поясов по званиям.

10 кю -> 9 кю -> 8кю ->  …-> 1кю -> 1дан -> 2дан ->  … -> 8 дан.

Тут стоит сказать, что «1дан» – это черный пояс. И всего несколько человек в России обладают званием «3 дан» и выше.

Насчет цветов скажу, что их немного:

Синий – желтый – зеленый – коричневый – черный. Причем самый длинный – синий. Это пояс с которым ходят 9ый, 8ой и 7ой кю. Остальные цвета идут по 2 кю. А черный распространяется аж на 8 данов. Как-то так ;)

У меня на данный момент 8кю. Что, в общем и целом, вполне позитивно. Реально бойцы, с которыми уже не хотелось бы встретиться на темной дорожке, начинаются с 6кю.

Аттестация

Просто перепишу нормативы, которые уже писал. Нормативка рассчитана на 10-7кю. Вес участника 70кг.

  • Со штангой: 80кг – жим лежа на раз
  • Со штангой: 110кг – приседание со штангой на раз
  • 100 отжиманий (70 – на зачет)
  • 100 приседаний
  • 50 скрепок (упражнение на пресс)
  • Шпагат (оценки принимающего, но садиться стоит уметь.)
  • Панч руками + из левой стойки
  • Удо ногами
  • Майни Руки. 4ре 4ударные комбинации.
  • Майни. Ноги. Много разного

И если у вас совсем плохо по какому-то из направлений, не стоит махать рукой. Получить кое-где незачеты можно.

Почему кудо?

Хочется также описать основные преимущества кудо перед другими видами боевых искусств. Сразу скажу, что лично считаю самым эффективным видом БИ – Муай-Тай. А самым красивым – Айкидо. Так почему же я все таки выбрал кудо?

Бокс. При занятиях боксом полностью игнорируются ноги. Так что застучать противника ударами, если он включит грамотно ноги, будет ой как непросто.

Айкидо. Неприменимо на практике, пока не отзанимаешься как минимум года 3.

Дзюдо. Чтобы довести дело до партера и поломать противника, нужно пройти «линию огня». То есть не словить прямых ударов рук-ног. Что непросто.

Муай-тай (тайский бокс) – красивейшая техника, я лично с удовольствием занялся бы им. Вот только при тесном контакте с противником, отсутствует обучение навыкам бросков и удушающих.

Джиу-джитсу – я некомпетентен в этом вопросе. По слухам и непроверенной информации тоже очень большой инкубационный период, от начала занятий до представления реальной угрозы.

Рукопашный бой – отсутствие защиты при отработках и на соревнованиях. Серьезно может отразиться на здоровье в будущем. Тоже очень уважаю эту систему.

Карате – отсутствие партера и слишком сложная техника

Кик – боксинг – аналогично муай тай.

Самбо – аналогично дзюдо.

Как вывод

Дополню, что кудо – максимально защищенная борьба. Здесь применяются и щитки, капы, ракушки, и шлема и все такое. Таким образом, боец остается адекватным даже в конце своей жизни.

И еще. Приход в бойцовсвкий спорт непрост. Я хожу год. И за этот год я видел текучку новичков. Что я могу сказать. Из тех парней, которые начинали со мной до последней аттестации дошел только я. Все рассасываются и теряются.

Так что, если действительно бойцовство у вас в крови, то здесь понятно, что я рекомендую. Если нет – все равно рекомендую. Спарринги мощно развивают основные мужские качества.

«Спорт делает человека лучше, чем он есть на самом деле». (с) Бой с тенью.

Запись опубликована в рубрике Новации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>